COURS – STAGES

COURS :
Public : adultes et enfants à partir de 14 ans,
3 élèves par cours maximum.

Rentrée septembre 2018 semaine 37 (du lundi10 au vendredi 14/09).

  • cours de 3h tous les 15 jours.
    (Cours le matin de 9h à 12h, ou les après midi entre 14h et 17h, selon les disponibilités des places dans les groupes).
  • 6 semaines de cours avant Noël : semaines 37, 40, 45, 47, 49, et 51.
  • 2019 : semaines  2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15, 17, en mai et juin semaines 19, 21, 23 et 25.

Tarifs :
– pour une présence régulière aux cours sur l’année : 30 € la séance de 3 h, (soit 10 €/h), l’absence à un cour peut être récupérée dans le trimestre.
– cours occasionnels : la séance : 40 € les 3 h (soit 13,33 €/h)
– coût des matières premières, cuissons, émaillage : grès  et raku  7 €/kg 

STAGE : raku
1- Confection de pièces raku :
une demie journée de 3H, 45 €, une journée de 6h, 80€, matières 1ère comprises.

2- Cuisson raku d’une journée : de 9h30 à 17h30: les élèves au nombre de 5 maximum, viendront chacun avec 4 à 5 pièces biscuitées. (4 pièces si, de la taille d’un melon, 5 à 6 pièces si plus petites). Les pièces seront émaillées le matin, puis cuitent au cours de cuissons successives dans un four raku, à gaz dans le jardin. Elles seront ensuite enfumées dans des bassines métalliques.
Les élèves doivent s’équiper de chemise et pantalon en coton ou en jeans.

Tarifs : pour 5 personnes : 60 €/personne
                      4 personnes : 75€/personne
                      3 personnes : 100€/personnes

  • présentation des pièces raku

Stage cuisson raku à la demande : dès que vous êtes au minimum 4, vous me téléphonez et on réserve une date.

Stage création d’émaux grès
haute température (1280°c) en four électrique : à partir du livre « Pratique des émaux 1300°c », de Daniel de Montmollin pour 2 personnes. 4 jours avec deux cuissons d’essais, 350€.

Programme :
Lundi matin : réalisation de 2 triangles d’émaux constitués de 3 recettes d’émaux (cendres, fer, eutectique…)
constitution des recettes pour chaque point du triangle dans les verres
lundi après midi et mardi matin : préparation de l’émail de chaque verre et pose sur des tessons, enfournement dans le four électrique, cuisson 1280°c.
mardi après midi et mercredi matin : théorie, matières 1ères : composition et fonction dans l’émail, défournement, observations, choix des émaux à retravailler.
mercredi après midi : préparation des recettes et poses des émaux choisis, enfournement,
jeudi : théorie, calcul recette/formule de seger, exercices, rangement, défournement, observations, commentaires.

Se procurer le livre de Daniel de Montmollin  » pratique des émaux 1300°c ».

Vous apporterez 160 tessons biscuités (5 cm/14 cm, avec un pied), fait avec votre terre, (130 pour les 2 triangles et 30 pour les derniers essais).

Me contacter pour choisir une date.

préparation des essais

triangles d'émaux essais avec oxydes